站内搜索:
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
 
 

福建师范大学福清分校图书馆与学校同步创建于1977年。伴随着学校的建设与发展,图书馆经历了从创建到发展壮大的历程。四十年来,图书馆已经形成了与学校事业发展相适应的满足学习、教学和科研需求的馆藏资源体系。福建师范大学福清分校图书馆由五马山校区图书馆(含主楼与昌檀楼)和石竹山校区图书馆组成,馆舍总面积为10361平方米,其中五马山校区馆舍6318平方米,石竹山校区馆舍4043平方米。两校区图书馆共有阅览座位约1500个。 

图书馆设有办公室、五马山校区工作部(含资源建设部和读者服务部)、石竹山校区工作部、信息咨询部(含技术部)等。现有在编工作人员37人,其中高级职称11人,中级职称14人。办公室主要负责行政管理和业务协调工作;五马山校区工作部主要负责文献资源的采访、分类、编目、典藏以及读者服务部的管理和文献资源的外借、阅览等工作;石竹山校区工作部主要负责石竹山校区图书馆文献资源的外借、阅览及日常管理等工作;信息咨询部主要开展学科服务、信息咨询、阅读推广等;同时负责图书馆系统维护、网络、微媒体服务等现代技术应用与管理以及电子阅览室管理等工作。 

图书馆历经40多年的建设与积累,馆藏资源日益丰富,目前拥有纸质藏书约61万册,电子图书130多万册。 入藏的大型工具书有:据清文渊阁本影印的《四库全书》、《古今图书集成》、《申报》(影印本)等。其他大型丛书、类书还有《万有文库》、《丛书集成》、《民国丛书》等;大型科技工具书有《大不列颠百科全书》、《简明不列颠百科全书》(英文版)、《中国大百科全书》等。此外,我馆还致力于福清地方文献的收集工作,主要收藏有福清等地的家谱族谱、福清黄檗文化、福清地方志等地方特色文献;订购有超星“读秀”数据库和知网数据库等,在校师生可通过校园网或图书馆无线网络直接在网络终端上查找并下载数据库资源,且可安装“全球学术快报”在手机端阅读学校已购的CNKI文献。2016年图书馆成功加入福建省高校数字图书馆(FULink平台),成为FULink成员馆。借助该平台,我校师生可以享受 FULink成员馆校际间的联合借阅、文献传递、“一站式”检索等便捷的信息服务。图书馆的馆藏实体资源与电子资源形成了相互补充的文献信息资源体系,有效地提高了图书馆的信息资源保障能力。 

目前,图书馆实现了现代化、信息化管理,所有供流通的图书均贴上了RFID(射频电子)标签,读者可通过自助借还机借还图书;图书馆还开通了移动图书馆和微信公众号,借助信息手段为读者提供更人性化的服务。图书馆本着“一切为了读者”的宗旨,提供人性化服务。两校区图书馆目前以每周98小时以上向全校师生开放,提供文献资源借阅、信息咨询、学科服务、阅读推广等服务,电子资源提供24小时不间断的服务。  

   

 

 
 
 网站地图 | 联系我们 

福建师范大学福清分校图书馆  地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号
电话:0591-85254194  邮编:350300